SUSTLIVES

SUSTLIVES (SUSTaining and improving local crop patrimony in Burkina Faso and Niger for better LIVes and EcoSystems) è un programma di cooperazione delegata che ha preso il via nell’agosto del 2021, per la durata di quattro anni. Sostenuto da un finanziamento da parte dell’Unione Europea pari a 6.000.000 €, il programma è implementato in Burkina Faso e in Niger dall’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo, in stretto partenariato con il CIHEAM Bari (l’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari), Bioversity International e una solida rete di partner provenienti dal mondo accademico e dalla società civile (organizzazioni contadine, associazioni di donne, ONG locali). 

Tempo di lettura:

2 min

SUSTLIVES (SUSTaining and improving local crop patrimony in Burkina Faso and Niger for better LIVes and EcoSystems) è un programma di cooperazione delegata che ha preso il via nell’agosto del 2021, per la durata di quattro anni. Sostenuto da un finanziamento da parte dell’Unione Europea pari a 6.000.000 €, il programma è implementato in Burkina Faso e in Niger dall’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo, in stretto partenariato con il CIHEAM Bari (l’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari), Bioversity International e una solida rete di partner provenienti dal mondo accademico e dalla società civile (organizzazioni contadine, associazioni di donne, ONG locali). Il programma si inserisce nel quadro dell’iniziativa globale DeSIRA (Development Smart Innovation through Research in Agriculture), che intende contribuire alla trasformazione agro-ecologica nel Sahel, verso modelli di produzione agro-alimentare inclusivi, sostenibili e adattati ai cambiamenti climatici in corso.

SUSTLIVES si configura come progetto di ricerca-azione e partenariato multi-attore votato alla valorizzazione di colture neglette e sottoutilizzate (NUS), attraverso il rafforzamento delle capacità di ricerca e innovazione degli attori AKIS (Agricultural Knowledge and Innovation Systems), lo sviluppo di filiere inclusive (in particolare delle donne e dei giovani) e il miglioramento delle politiche nazionali e regionali di sostegno al settore.

Difatti, visti il forte impatto del cambiamento climatico sulle comunità locali e sui loro sistemi agro-alimentari, si sta rivelando sempre più necessario ripensare il modello di produzione di cibo attraverso un approccio olistico che possa valorizzare colture resilienti e nutritive, di cui spesso le donne detengono il savoir faire locale. Tale approccio, se fondato su un percorso di ricerca accademica rigoroso e uno scambio produttivo con le comunità rurali delle zone di intervento, potrà permettere un reale aumento della produttività e assicurare la sicurezza nutrizionale per migliaia di persone.

Nell’ambito dell’implementazione delle attività di ricerca, l’AICS si appoggia su CIHEAM Bari come principale partner tecnico-scientifico. La collaborazione con il mondo universitario e scientifico rimane uno dei punti forti dell’esperienza di AICS nel settore dello sviluppo rurale e dell’adattamento ai cambiamenti climatici, come testimoniato da altri progetti in Burkina Faso (Agrinovia) e Niger (ANADIA).

Implementazione delle attività di progetto

Nel corso della prima annualità di progetto (agosto 2021-luglio 2022) sono state poste le basi per lo sviluppo del progetto e il raggiungimento dei risultati previsti. Nello specifico, attraverso una serie di consultazioni che hanno coinvolto istituzioni governative, comunità, centri di ricerca, organizzazioni attive nel settore ed altri stakeholder, sono stati identificati i siti di intervento del progetto e otto specie neglette (NUS) che saranno valorizzate attraverso il progetto, sei in Burkina Faso e sei in Niger (vedi elenco sottostante).

GROUPE BURKINA FASO NIGER
Racines / Tubercules Patate douce (Ipomoea batatas) Patate douce (Ipomoea batatas)
Fabirama (Solenostemon rotundifolius) Cassava/manioc (Manihot esculenta)
Légumes Oseille de guinée (Hibiscus sabdariffa) Oseille de guinée (Hibiscus sabdariffa)
Moringa (Moringa oleifera) Moringa (Moringa oleifera)
Amarante (Amaranthus sp.) Gombo (Abelmoschus esculentus)
Légumineuses Vouandzou (Vigna subterranea) Vouandzou (Vigna subterranea)

Sono state dunque avviate le prime attività che hanno visto implicate le comunità di intervento: l’identificazione di “coltivatori guardiani” delle conoscenze e migliori pratiche delle comunità, l’identificazione di calendari stagionali delle colture e la sensibilizzazione delle comunità. Nel contempo, il progetto continua a mantenere viva l’attenzione degli stakeholder per la tematica delle NUS grazie ad un impegno costante nella ricerca accademica, nell’organizzazione e partecipazione a eventi rilevanti e nel mantenimento di relazioni con i principali attori del settore.

Capofila AICS Ouagadougou
Partner principale CIHEAM Bari
Inizio 01/08/2021
Durata 4 anni
Costo 6.000.000 €
(50% sul Burkina Faso, 50% sul Niger)
Ambito Cooperazione Delegata UE
Regioni Burkina Faso e Niger
Settore Sviluppo rurale e adattamento ai cambiamenti climatici

Per le ultime notizie sul progetto, l’implementazione delle attività ed i risultati raggiunti, consultare la pagina Web.

 

Ultimo Aggiornamento 24/02/2025, 10:39